Formalités d’entrée en Polynésie française

Formalités d’entrée en Polynésie française

Passeport

1/ Les ressortissants des pays suivants peuvent séjourner de un à trois mois en Polynésie française SANS VISA, exceptés ceux qui viennent exercer une activité rémunérée au cours de leur séjour, et ce quelque en soit la durée :

Union Européenne : Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Estonie, Finlande, Allemagne, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Espagne, Grèce.

Asie-Pacifique : Corée du Sud, Japon, Singapour, Nouvelle-Zélande, Iles Tokelau, Niue, Iles Cook, Iles Marianne, îles Samoa Américaines, Guam et titulaires d’un passeport américain, Australie, ressortissants Norfolk et les titulaires d’un passeport australien, Malaisie, Brunei, Etats Fédérés de Micronésie, Kiribati, Nauru, îles Marshall, îles Salomon, Samoa occidentales, Tonga, Tuvalu, Vanuatu, Taiwan (à la condition d’avoir un passeport comportant le numéro de la carte d’identité).
Les ressortissants chinois de Hong Kong, à condition d’être titulaires d’un passeport HKSAR et ceux de Macao qui disposent d’un passeport RAEM.

Amérique du Nord, du Sud et centrale : Etats-Unis, Brésil, Venezuela, Mexique, Argentine, Bolivie, Canada, Costa Rica, Chili, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Panama, Paraguay, Uruguay, Guatemala, Bahamas, Barbade.

Autres pays : Andorre, Islande, Liechtenstein, Monaco, Norvège, St Marin, St Siège, Suisse, Croatie, Antigua et Barbade, Israël, Macédoine, Maurice, Monténégro, Palaos, St Christophe et Nevis, Serbie, Seychelles.

2/ Les ressortissants de tous les autres pays sont soumis à l’obtention d’un visa auprès de l’ambassade de France ou du consulat français de leur lieu de résidence.
Ce visa doit porter la mention obligatoire « Valable pour la Polynésie française ».

3/ Pour les autres catégories d’étrangers dispensés de visa, il est préférable de contacter la Direction de la Police aux Frontières de Polynésie française.

Vous pouvez les joindre au + 689 80 06 20 ou visiter le site internet du gouvernement

Depuis le 12 janvier 2009, pour transiter aux USA sans visa, vous devez :

  • Etre en possession d’un billet d’avion aller-retour (qui prouve votre sortie du territoire US, qu’importe l’aéroport d’entrée et de sortie)
  • Présenter un passeport électronique, excepté si vous possédez un passeport individuel à lecture optique en cours de validité et émis au plus tard le 25 octobre 2005. A défaut, l’obtention d’un visa sera obligatoire.
  • Remplir l’ESTA, payant depuis Septembre 2010 sur cette page avant le voyage afin de recevoir une autorisation de voyage.

Vaccins

Aucun vaccin n´est exigé, sauf pour les voyageurs en provenance des pays à risques (se renseigner auprès de votre compagnie aérienne). Sur l´île de Tahiti, équipements et services sanitaires sont d´excellente qualité.

Douanes

A votre arrivée en Polynésie française, vous devez déclarer les marchandises transportées et acquitter les droits et taxes correspondants aux droits de douane.

Toutefois, vous pouvez bénéficier de franchises sur les tabacs, alcools (2 litres) et autres marchandises.